10月18日は冷凍食品の日。

10月18日は「冷凍食品の日」。
一般社団法人 日本冷凍食品協会が制定。

食欲の秋である10月のうち、世界的な冷凍食品の保管流通温度である-18℃以下を月日に置き換えると10月18日になることが起源。

【冷凍食品の保管温度】
冷凍食品の保管や流通に適す温度は、品質劣化の原因である油脂の酸化等を遅らせる目的で、「冷凍食品自主的取扱基準」や旧JAS規格(調理冷凍食品の日本農林規格)を始め、Codex(コーデックス)の「急速冷凍食品の加工及び取扱いに関する国際的実施規範(CAC/RCP 8-1976)」においても-18℃以下とされる。

              • 以下自己PR ----------

冷凍食品(水産冷凍食品、農産冷凍食品、調理冷凍食品、冷凍食肉製品)などの冷凍流通保存品等の、低温冷凍車冷凍車での都市間輸送やルート配送、店舗への配達などの御依頼→ http://actrun.client.jp/
主に軽貨物チャーター便です。