アイスクリーム類の種類

アイスクリームの類の種類は、「乳及び乳製品の成分規格に関する省令」を根拠に、下記のように区分されています。


【アイスクリーム】
乳固形分15.0%以上で、そのうち乳脂肪が8.0%以上含有されているもの

【アイスミルク】
乳固形分10.0%以上で、そのうち乳脂肪が3.0%以上含有されているもの

ラクトアイス】
乳固形分3.0%以上入っているもの

氷菓
乳固形分3.0%未満のもので、アイスキャンデー・シャーベット・かき氷 などが該当する。(果汁を凍結したもの等)




アイスクリームの工場では−25℃以下で保管されており、いったん融けてしまうと触感が劣ります。再度凍らせると氷の結晶が大きくなるからです。
配送や販売でも−18℃以下が推奨されています。


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主に軽貨物チャーター便です。