洋生菓子とは(「洋生菓子の衛生規範について」による洋生菓子の定義

洋生菓子とは(「洋生菓子の衛生規範について」による洋生菓子の定義)

洋生菓子とは、「洋生菓子の衛生規範について」では以下のように定義されています。


菓子類のうち、ショートケーキ、パウンドケーキ、シュークリーム等小麦粉、卵、牛乳、乳製品、チョコレート、果実等を主要原料としたものであつて出来上がり直後において水分を40%以上含むもの(ただし、あん、クリーム、ジャム、寒天又はこれに類するものを用いたものにあつては、出来上り直後において水分を30%以上含むもの。)をいう。

【同規範第4条B項3の(5)】(運搬器具及び運搬車両)
(5) 運搬器具及び運搬車両は、次のような構造等のものであること。
?製品を直接入れる器具は、衛生的な材質のもので、かつ、洗浄、殺菌が容易に行える構造のものであること。特に、未包装の製品を入れる器具にあつては、輸送中におけるじん埃等外部からの汚染を防止できる構造のものであること。
?製品の運搬に使用する事両の食品収納部は、じん埃の侵入を防止でき、かつ、清掃が容易な構造であつて第6の3に定められた製品の保存条件を保つための冷蔵又は保冷装置が設けられていること。ただし、保冷、防じん機能を有するコンテナーに収められた製品を運搬する車両にあつては、この限りでない。
なお、冷蔵又は保冷装置が設けられている車両にあつては、食品収納部の温度を測定できる装置が備えられていること。

                    • 以下自己PR ----------

冷凍からチルドを始め、冷蔵や保冷にいたるまで、洋菓子や洋生菓子の運搬車両の御依頼→ http://actrun.client.jp/
主に軽貨物チャーター便です。